FECHA DE LA ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN: Noviembre de 2018

Finalidad de la presente declaración
Natixis Investment Managers se ha comprometido a proteger sus datos personales de conformidad con los requisitos de todas las leyes aplicables en materia de privacidad de datos. Reconocemos la importancia de proteger sus datos personales cuando usted visita uno de nuestros sitios web (cada uno, un «Sitio web», y conjuntamente, los «Sitios web»), y la presente Declaración de privacidad, incluida la Política de cookies adjunta, ha sido diseñada para ayudarle a comprender mejor las prácticas de recopilación de datos utilizadas por nuestros diferentes Sitios web, según exige el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016, conocido generalmente como «Reglamento general de protección de datos» o «RGPD».

Cuando usted visita uno de nuestros Sitios web, se puede recabar cierta información por diversos motivos, según describe a continuación. Dicha información podría incluir datos personales sobre usted como persona («Datos personales»). En consecuencia, le recomendamos encarecidamente que lea detenidamente la presente Declaración de privacidad, así como la Política de cookies adjunta, y que se ponga en contacto directamente con nosotros por los medios que se indican más adelante si tiene alguna duda o pregunta.

A menos que se indique expresamente en el apartado «Excepciones/Modificaciones» más adelante, la información contenida en la presente Declaración de privacidad se aplica globalmente a todos nuestros Sitios web y a todas nuestras oficinas locales.

Quiénes somos
Natixis Investment Managers es la sociedad holding con sede en Francia de un grupo diverso de entidades especializadas de gestión de inversiones y distribución en todo el mundo (conjuntamente denominadas «nosotros», «nos», «nuestro/a(s)» o «Natixis IM»), pero cada filial de distribución y gestora de inversión de Natixis Investment Managers (cada una, una «Oficina local») lleva a cabo actividades reguladas exclusivamente en la jurisdicción o las jurisdicciones en las que tiene licencia o autorización y desde estas. Consulte nuestro sitio web para obtener el listado de todas nuestras Oficinas locales.

Principal responsable del tratamiento de datos
Nuestra sociedad gestora, con sede en Luxemburgo, Natixis Investment Managers S.A., actúa normalmente como el principal responsable del tratamiento de los Datos personales que pueden obtenerse a través de nuestros Sitios web. Natixis Investment Managers S.A. está inscrita como responsable del tratamiento de datos en la Comisión Nacional para la Protección de Datos (CNPD) de Luxemburgo. El domicilio social de Natixis Investment Managers S.A. es:

Natixis Investment Managers S.A.
2 rue Jean Monnet
L-2180 Luxemburgo
Gran Ducado de Luxemburgo

Natixis IM también ha nombrado a un delegado de protección de datos formal («DPO») para nuestro grupo de sociedades, cuyos datos de contacto completos se indican abajo.

Tipos de información recopilada
Natixis IM realiza el tratamiento de datos personales solo cuando tenemos fundamentos jurídicos para ello. La cantidad y el tipo de Datos personales recabados y/o tratados, así como la propia velocidad de tratamiento, variarán según la situación de nuestra relación actual con usted y los Datos personales que usted decida proporcionarnos. En algunos de nuestros sitios web, podemos recibir información que usted nos envíe directamente a través de diferentes formularios, como, por ejemplo, la confirmación de la clase de inversor a la que usted pertenece de acuerdo con la normativa local. También puede incluir información sobre su país de residencia seleccionado. Además, solicitamos que nos facilite su nombre y dirección de correo electrónico para enviarnos un mensaje a través de nuestro formulario de «Contacto» que figura en cada Sitio web. No obstante, le recomendamos que no incluya datos personales confidenciales u otra información confidencial en el apartado «Mensaje» de dicho formulario, ya que este tipo de canales de comunicación electrónica pública no suelen ser seguros en general.

En nuestros Sitios web, también recopilamos información sobre los visitantes y sus preferencias mediante el uso que realizamos de las cookies técnicas, y sobre su perfil de navegación a través de nuestro uso de cookies analíticas . Las cookies son pequeños archivos de texto que se almacenan en la memoria y el disco duro de su ordenador cuando visita determinadas páginas web. Se utilizan para permitir el funcionamiento de los sitios web o para proporcionar información a los propietarios de un sitio web.

En general, registramos cierta información de uso, como el número y la frecuencia de visitantes a nuestros Sitios web. Dicha información puede incluir datos sobre:

  • El navegador que usted usa
  • Las páginas del Sitio web que usted visita
  • Su configuración de idioma predeterminado en su navegador
  • Su dirección de IP
  • Selecciones y confirmaciones que nos ha facilitado anteriormente (pero solo si usted ha solicitado expresamente que recordemos dicha información para la próxima vez que visite el «Sitio web)
Los datos recopilados son estadísticos por naturaleza y generalmente no pueden atribuirse a ninguna persona en concreto, según se explica detalladamente en nuestra Política de cookies. Cuando se utilice dicha información será de forma conjunta. Sin embargo, si usted es un visitante que entró a un Sitio web haciendo clic en un enlace incluido en un correo electrónico que usted ha recibido porque tenemos una relación comercial preexistente con usted. o como resultado de elegir interactuar con uno de nuestras redes sociales corporativas, podrá recabarse información adicional sobre usted, incluida información sobre las páginas del Sitio web que visita, los documentos que descarga y otra información que pueda ayudarnos a personalizar nuestra futura interacción con usted; en ese caso, la información recopilada sobre usted a desde este Sitio web puede estar asociada con otra información de identificación que tengamos sobre usted. Incluimos esta información en nuestro sistema de gestión de relaciones con clientes, y la utilizamos para personalizar los materiales de marketing que Natixis IM puede enviarle en el futuro.

Usted puede rechazar el uso de cookies por nuestra parte en cualquier momento. Para obtener más información sobre cómo hacerlo, consulte nuestra Política de cookies.

Fundamentos jurídicos y finalidades para la recopilación y el tratamiento de datos personales
Los datos personales que usted nos facilita, incluida la información recopilada en nuestros Sitios web, se tratan para los intereses legítimos de Natixis IM para cumplir con nuestras obligaciones legales y reglamentarias y para administrar las solicitudes de información del visitante y (si corresponde) nuestra relación comercial continua con el visitante. Dicha información se utiliza para los fines establecidos en la presente Declaración de privacidad y con fines directamente relacionados. En particular, usamos la información recopilada en nuestros Sitios web con la siguientes finalidades:

  • para asegurarnos de que cada Sitio web cumple con las leyes y normativas aplicables;
  • para proteger los sistemas y la plataforma de TI que admiten nuestros sitios web;
  • para responder preguntas y responder a las comunicaciones recibidas de los visitantes de nuestro sitio web;
  • para asegurarnos de que nuestras Oficinas locales siguen cumpliendo con las leyes y normativas aplicables, y que operan dentro del ámbito de cualquier licencia normativa que tengan de acuerdo con la normativa local del sector financiero;
  • para entender mejor sus intereses, y para garantizar que le mostramos contenidos apropiado para la clase de inversor a la que usted pertenece;
  • para personalizar mejor y mejorar su experiencia al visitar uno de nuestros Sitios web;
  • para analizar y mejorar los servicios que le prestamos, y para proporcionarle información adicional sobre los productos y servicios que podemos poner a su disposición;
  • para la gestión y administración de nuestro negocio; y
  • con sujeción a las condiciones que se estipulan a continuación, con fines de marketing directo, a fin de proporcionarle información adicional sobre productos y servicios relevantes que creemos que le pueden interesar de acuerdo con nuestras interacciones previas con usted, nuestro negocio preexistente o relación o relaciones personales con usted, y en algunos casos, su perfil se deduce de sus hábitos de navegación.
Los intereses legítimos anteriormente mencionados incluyen satisfacer y cumplir con nuestros requisitos de rendición de cuentas y obligaciones normativas en todo el mundo, así como las finalidades de tratamiento descritos en los puntos anteriores para poder desempeñar nuestras continuas actividades comerciales de acuerdo con estándares razonables del mercado.

No facilitación de información a través de un Sitio web
Si así lo decide, usted puede negarse a proporcionarnos sus Datos personales o negarse a enviar sus Datos personales para su recopilación a través de las cookies y los formularios utilizados en nuestros Sitios web (consulte nuestra Política de cookies para obtener más información al respecto). Sin embargo, en ese caso, es posible que su capacidad para acceder a ciertos apartados de un Sitio web o para visualizar cierto contenido de nuestro Sitio web esté restringida. Supone asimismo que usted no podrá ponerse en contacto con nosotros directamente a través de nuestro Sitio web mediante el formulario que figura en el apartado «Contacto» (en cuyo caso, tenga en cuenta que le proporcionamos numerosas formas de contactarnos a nosotros/a su Oficina local correspondiente).

Marketing directo personalizado
Bajo ciertas circunstancias y solo donde esté legalmente permitido de acuerdo con todas las leyes y regulaciones aplicables, nosotros utilizamos los Datos personales recabados a través de nuestro Sitio web para el marketing directo de productos y servicios financieros y de inversión relevantes, según se ha descrito anteriormente. Sin embargo bajo ciertas circunstancias, para poder proceder primero debemos obtener su autorización expresa. Por consiguiente, obtendremos su consentimiento antes de utilizar sus Datos personales para enviarle marketing directo personalizado de materiales sobre dichos productos y servicios. Una vez que hayamos obtenido su autorización, usted puede solicitar en cualquier momento, de forma gratuita, que dejemos de utilizar sus Datos personales con fines de marketing directo en cualquier momento. Esto no perjudicará a su capacidad para acceder a nuestro Sitio web. Usted puede elegir no recibir nuestras comunicaciones de marketing directo en cualquier momento utilizando los datos de contacto que se facilitan en la presente Declaración de privacidad, o utilizando el enlace directamente dentro de las comunicaciones de marketing proporcionadas para este fin. También puede desactivar cualquiera de las cookies relacionadas como se describe más adelante en nuestra Política de cookies.

No proporcionamos sus Datos personales a terceros para sus propios fines de marketing directo.

Duración del almacenamiento
El tiempo que conservamos sus Datos personales variará. Por ejemplo, las estadísticas de uso recopiladas a través de cookies analíticas pueden potencialmente conservarse hasta 18 meses después de la fecha de recolección, pero podrían eliminarse dentro de un período de tiempo más corto en ciertas circunstancias. El periodo de conservación estará determinado por los siguientes criterios:

  • la finalidad para la que usamos la información; necesitaremos mantener los datos el tiempo necesario para dicha finalidad;
  • la duración y la naturaleza de su relación con nosotros;
  • si existen obligaciones legales relacionadas que debamos cumplir nosotros o nuestra filiales; las leyes o normativas pueden estipular un periodo mínimo durante el que tengamos que conservar sus Datos personales; y
  • si su conservación resulta aconsejable dada la posición legal de Natixis IM (p. ej., con respecto a normas de limitaciones, litigios o investigaciones de organismos reguladores).
Sus datos personales no se conservarán más allá del tiempo necesario o permitido para los fines para los que se obtuvo (según se ha descrito anteriormente), sin perjuicio de los periodos de prescripción legal y nuestras obligaciones de mantenimiento de registros que estipulan las leyes y normativas aplicables.

Otros destinatarios de sus datos personales
No vendemos sus Datos personales a nadie para nuestro propio beneficio comercial. No divulgamos ninguno de sus Datos personales a ningún tercero, excepto:

  • si estamos obligados a ello en virtud de la ley o normativa aplicable;
  • para cumplir un contrato con usted o celebrado en su beneficio;
  • Si usted nos lo solicita expresamente (siempre que dicha solicitud no incumpla las leyes o normativas aplicables);
  • con su previa autorización; o
  • según se describe más adelante.
En algunos casos, podemos confiar en nuestros proveedores de servicios externos para que realicen nuestras actividades continuas y, en particular, para ayudarnos a recabar y almacenar esta información de nuestros Sitios web y para los fines anteriormente estipulados. Como consecuencia, Natixis IM puede tener que facilitar sus Datos personales a algunos de sus proveedores de servicios terceros. Natixis IM garantiza que dichas transferencias de datos se realizan de acuerdo con los requisitos de las leyes y normativas aplicables en materia de protección de datos personales y privacidad, en particular, el RGPD. En ese caso, nos aseguramos de que dichos terceros estén obligados por contrato a respetar la privacidad y seguridad de los Datos personales a los que tengan acceso por prestarnos sus servicios conforme a todas las leyes y normativas aplicables a dichos Datos personales.

Asimismo, podemos transferir datos personales entre nuestras filiales de Natixis IM, en caso necesario para las finalidades anteriormente indicadas. Tomamos medidas apropiadas y razonables para garantizar que solo tengan acceso a dicha información aquellos empleados y Oficinas locales que tienen una necesidad empresarial legítima de Datos Personales. También mantenemos medidas de seguridad físicas, electrónicas y de procedimiento que cumplen con las leyes locales pertinentes para proteger sus Datos personales. Por ejemplo, tomamos precauciones para ayudar a mantener la seguridad de nuestros sistemas de información, incluido el uso de firewalls para nuestros sistemas de Internet. Además, utilizamos tecnologías de encriptación, sistemas de autenticación de usuarios y mecanismos de control de acceso.

Transferencia internacional de sus Datos personales
La divulgación de sus Datos personales a los destinatarios anteriormente indicados puede comportar la transferencia de Datos personales a un país diferente, que puede no ofrecer el mismo nivel de protección para sus datos personales En particular, debido a nuestro modelo de negocio global, puede comportar la transferencia de sus Datos personales hacia las jurisdicciones en las que estén radicadas las filiales de Natixis IM y desde estas, incluidas (entre otras) las de Francia, Luxemburgo y el Reino Unido, así como otras jurisdicciones de fuera del Espacio Económico Europeo, como Hong Kong, Japón, Singapur y Estados Unidos. Haga clic aquí para obtener una lista de los países en los que tenemos una Oficina local.

Para garantizar que sus Datos personales siempre sean objeto de un nivel de protección adecuado, nos aseguramos de que las transferencias transfronterizas de sus Datos personales se realizan de conformidad con las garantías exigidas en virtud del RGPD (es decir, los acuerdos contractuales adecuados), además de cualquier otra protección que exijan las leyes y normativas aplicables.

Sus derechos
Usted tiene una serie de derechos en relación con sus Datos personales, los cuales figuran en la tabla siguiente. En particular, estos derechos incluyen el derecho a oposición al tratamiento de sus Datos Personales cuando dicho tratamiento se lleve a cabo para los intereses comerciales legítimos de Natixis IM (según se ha descrito anteriormente). Tenga en cuenta que, en determinadas circunstancias, estos derechos pueden no ser absolutos.

Derecho Información adicional
Derecho de acceso Usted tiene derecho a solicitar una copia de sus Datos personales que obren en poder (directa o indirectamente) de Natixis IM, así como a acceder a la información que Natixis IM tiene sobre usted (ya sea directa o indirectamente), de forma gratuita. Sin embargo, si dicha solicitud no es razonable o excesiva, Natixis IM se reserva el derecho de cobrarle por dicha solicitud de acceso.
Derecho de oposición Usted tiene derecho a oponerse en cualquier momento al tratamiento de sus Datos personales cuando Natixis IM procese sus Datos personales a partir del fundamento jurídico de perseguir los intereses legítimos del Fondo.
Derecho de rectificación Usted tiene derecho a que se actualicen o corrijan datos personales inexactos que Natixis IM tenga sobre usted.
Derecho de supresión En determinadas circunstancias, usted también podrá solicitar la supresión de sus datos personales, por ejemplo, si ejerce su derecho de oposición (véase más arriba) y Natixis IM no tiene una razón imperiosa para tratar sus Datos personales o si Natixis IM ya no necesita sus datos personales para las finalidades que se estipulan en la presente Declaración.
Derecho a la limitación del tratamiento Usted tiene derecho a solicitar a Natixis IM que limite el tratamiento de sus Datos personales en ciertos casos, incluso si considera que los datos personales que Natixis IM tiene sobre usted son inexactos o que el uso que realiza Natixis IM de su información es ilegal. Si ejerce este derecho válidamente, Natixis IM no realizará ninguna otra actividad de tratamiento con respecto a sus Datos personales, a no ser que y hasta que se resuelva el problema.
Derecho a la portabilidad de los datos Usted puede solicitar a Natixis IM que le proporcione sus Datos personales que nos haya facilitado en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y puede solicitar a Natixis IM que transmita sus Datos personales directamente a otro responsable del tratamiento de datos cuando resulte técnicamente posible. Este derecho solo surge cuando: (1) Natixis IM trata sus Datos personales con su autorización o cuando sea necesario para ejecutar un contrato con usted; y (2) el procesamiento se lleva a cabo por medios automáticos.
Según se ha mencionado anteriormente, usted también tiene derecho a denegar su autorización al uso de sus Datos personales por nuestra parte para fines de marketing directo, o en cualquier otro caso en el que nuestro procesamiento de sus Datos personales se base en su consentimiento.

Es posible que podamos cobrarle una precio razonable en relación con una solicitud para que le proporcionemos una copia de sus Datos personales si dichas solicitudes se consideran excesivas o poco razonables (y únicamente en la medida en que dicho cobro sea legal de acuerdo con las leyes y normativas locales).

Datos de contacto - Delegado de protección de datos
Según se ha mencionado anteriormente, Natixis IM ha nombrado a un delegado de protección de datos global para el grupo de sociedades de Natixis Investment Managers. Si tiene alguna pregunta acerca del uso que realiza Natixis IM de sus Datos personales según se describe en la presente Declaración de privacidad, o si desea enviar una solicitud relacionada con sus derechos anteriormente expuestos, póngase en contacto con nuestro delegado de protección de datos.

Dirección de correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Número de teléfono: +33 1 78 40 90 00
Dirección de correo: Natixis Investment Managers
A/A: Data Protection Officer
43 Avenue Pierre Mendes
75648 París Cedex 13 Francia
Si, por cualquier motivo, usted no está satisfecho con la forma en que tratamos sus Datos personales, le recomendamos encarecidamente que se ponga en contacto con nuestro delegado de protección de datos para comentar cualquier cosa que le preocupe. Nuestro delegado de protección de datos se asegurará de que su solicitud sea atendida por quien corresponda.

Usted también tiene derecho a presentar una reclamación ante la autoridad local de protección de datos u otra autoridad supervisora competente en aquellas jurisdicciones europeas en las que un miembro del grupo de sociedades de Natixis IM esté registrado ante la autoridad nacional de protección de datos (actualmente, Luxemburgo y el Reino Unido). Para más información al respecto, consulte el sitio web de la Comisión Europea.

Excepciones/Modificaciones
Además de los datos de contacto anteriores, los residentes en Hong Kong y Singapur también podrán comunicarse con la Oficina local correspondiente para ejercer estos derechos, mediante los datos contacto que se indican a continuación. Tenga en cuenta que nada de lo incluido en la presente Declaración de privacidad limita sus derechos según las leyes locales en materia de privacidad de datos.

Australia
Por favor tenga en cuenta que esta Declaración de privacidad no se aplica a nuestro sito web de Australia, que se rige por una política de privacidad independiente.

Hong Kong:

Dirección de correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Dirección de correo: Data Protection Officer
c/o Natixis Investment Managers Hong Kong Limited
Unit 7103B, Level 71, International Commerce Center,
1 Austin Road West,
Hong Kong
Japón
Por favor tenga en cuenta que esta Declaración de privacidad no se aplica a nuestro sito web de Japon, que se rige por una política de privacidad independiente.

Singapur:

Dirección de correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Dirección de correo: Natixis Investment Managers
5 Shelton Way
#22-05 UIC Building
Singapur 068808
Téngase en cuenta que también puede solicitarse a Natixis IM que tramite sus Datos personales cuando sea necesario para ejecutar un contrato celebrado directamente con usted o en su beneficio directo. En ese caso, tenga en cuenta que la presente Declaración de privacidad deberá leerse junto con cualquier otra política, términos, condiciones o acuerdos contractuales vigentes entre usted y Natixis IM.